Как выбрать и купить онлайн-кассы 54-Ф3?

Привычные ККМ необходимо заменить на онлайн-кассами. В чем их отличия?

В федеральном законе детально оговорены все требования к данному оборудованию:

  • возможность подключения ко всем ОФД;
  • наличие Wi-Fi модуля или порта Ethernet для подключения к интернету;
  • возможность передачи копий чеков на смартфон клиента или его электронную почту;
  • возможность подключения к фискальному накопителю;
  • возможность печати чеков со ссылкой или QR-кодом.

На портале ФНС размещен реестр оборудования, которое соответствует всем этим параметрам. 

Специфика реестра ФНС

Особенностью предлагаемого ФНС списка является перечень моделей онлайн-касс, а не брендов. Например, кассы Viki, выпускаемые компанией «Дримкас», в список попали как «ВИКИ». Для детального разъяснения выпускается каталог ФНС, в котором периодически добавляются новые модели ККТ. Актуальная версия этого документа доступна на сайте ФНС. Стоимость оборудования можно узнать на сайтах производителей ККТ.

В чем практичность каталога ККТ ФНС

Работа с каталогом актуальна для всех сфер бизнеса, в нем два раздела:

  • модели оборудования, разрешенные для доработки;
  • онлайн-кассы.

Если в первом разделе есть ваши кассовые аппараты, то в каталоге можно уточнить стоимость комплекта для доработки. Не нашли свою технику в первом разделе – выбирайте новое оборудование из второго раздела. Здесь же – рекомендованные розничные цены на онлайн-кассы с фискальным накопителем. Они даны для ориентировки, ведь производители и продавцы техники проводят акции по снижению стоимости оборудования. 

Разница в ценах на онлайн-кассы

Техника, занесенная в реестр ФНС, отвечает требованиям закона 54-Ф3. Стоимость различных моделей может отличаться кардинально. Закон не ограничивает рамками технические характеристики оборудования или его дополнительные возможности. Существует несколько параметров, влияющих на цену и функциональность ККТ. Разберем основные из них.

ККТ или фискальный регистратор

Все используемое оборудование относится к категории, которая получила название контрольно-кассовая техника, но все же рекомендуется разграничить эти термины для удобства анализа вопроса по выбору техники. 

Фискальные регистраторы

Главная функция оборудования – распечатка чеков и оперативная передача сведений в ФНС. Укомплектованы криптографическими устройствами ФН, способны передавать информацию в ПК, кассовый моноблок или ноутбук. 

Контрольно-кассовая техника

Привычные продавцам аппараты, укомплектованные встроенным шифровальным устройством, принтером чеков и ПО для ведения алкогольного журнала или передачи сведений о произведенных продажах. 

Как вводить информацию

У покупателей на выбор два варианта – сенсорный экран или традиционная кнопочная клавиатура. Работает все эффективно, но для продавцов в возрасте за 50 привычны кнопки. С другой стороны – большинство из них освоили смартфоны и без труда справятся с сенсорным экраном. Что выбрать? Если кнопочную клавиатуру, то лучше модульной сборки, в которых за каждую кнопку отвечает своя плата. Такое оборудование проще в обслуживании, а ее ремонт не требует больших вложений. Выбирая сенсорную модель – отдайте предпочтение технике с проекционно-емкостным экраном. 

Моноблок или отдельные компоненты

Сборная онлайн-касса дешевле моноблока, созданный на базе планшета, но работает она медленнее. В основе сборной кассы ПК или ноутбук, а при работе на них регулярно запускаются фоновые программы и производительность онлайн-кассы падает. Другим преимуществом моноблока является его узкая специализация – техника рассчитана на применение в непростых условиях, она хорошо откликается на нажатия руки продавца, защищенной перчаткой из полимерных материалов. 

Корпус

Большинство оборудования выпускается в пластиковом корпусе, практичном, надежном и долговечном. Он рассчитан на ежедневное применение на протяжении длительного времени. Металлическими корпусами отличаются имиджевые модели, рассчитанные на эксплуатацию в роскошных ресторанах или респектабельных кафе. 

Платим или нет за дополнительное оборудование?

Некоторые производители предлагают модели с функцией платного подключения сканеров штрихкода, электронных весов или другого оборудования. Более консервативные производители предлагают этот функционал в базовой комплектации ККТ и не требуют дополнительной оплаты.

Аналитика и интеграция с бухгалтерскими программами

У онлайн-касс есть возможность подключаться к кабинету ОФД, в нем есть возможность проанализировать продажи на начальном уровне. Для серьезных маркетинговых исследований этого не достаточно и ведущие производители ККТ разработали или разрабатывают свои кабинеты. В них есть возможность в онлайн-режиме получать информацию о количестве наличности в кассе, рассчитывать долю безналичных расчетов. Онлайн-кассы могут работать с различными бухгалтерскими и товароучетными системами. Ряд производителей предлагает эту функцию за отдельную плату, другие – бесплатно в базовой комплектации. 

Как сделать правильный выбор?

Проанализируйте масштаб своего бизнеса, его потребности и особенности, тенденции к развитию и расширению. Если вы не планируете пользоваться сканерами или электронными весами, то есть возможность сэкономить значительную сумму. В планах расширение бизнеса через 1-2 года? Остановите свой выбор на онлайн-кассе одного из ведущих производителей с богатым функционалом – он пригодиться в будущем. 

Фискальный накопитель – все за и против

Онлайн кассы могут быть укомплектованы ФН или обходиться без него. В случае если ККТ поставляется с ФН – цена не выше, а аппараты имеют более продолжительный срок поставки. Онлайн-кассы без ФН не придется долго ждать после формирования заказа, а цена их заметно дешевле

Покупаем онлайн-кассу дешевле

Недорогие кассы производят с использованием дешевых материалов, несмотря на это они исправно работают на протяжении всего срока эксплуатации. Производители стараются снизить расходы за счет использования недорого пластика, из которого изготавливается корпус. ККТ не относится к оборудованию, подверженному регулярному механическому воздействию и при аккуратном использовании техника служит без видимых повреждений более 10 лет

Если вам нужна надежная онлайн-касса для 54-ФЗ — купите в нашем магазине!

01.08.2017